ニュースリリースニュースリリース

ニュースリリース 詳細

2019年04月21日
春祭/(志知川)日吉神社 1
松帆志知川の春祭です。
日吉神社は山王さんと呼ばれ、比叡山の麓の日吉大社が元宮です。
神輿は山王型でその格式の高さを表し、神猿と神狐が獅子使いになっているのも山王日吉神社の特徴です。
宮入では、神猿と神狐が神社の拝殿から伸ばした縄(ロープ)を神輿の横棒に巻きつけ、神様のご帰還を願って待ち受ける男衆が引っ張ります。神様が神社に帰ってしまうと祭が終わってしまうので、そうはさせまいと、それに対抗して神輿担ぎの男衆が抵抗します。その駆け引きが何度も繰り返され、祭は愈々佳境に入ります。神輿は必死に抵抗するも、精根尽き果てて遂に拝殿の中へ引き込まれました。無事神様が宮居にお戻りになり、宮総代の柳本様を中心に拝礼で締めくくりました。本日はおめでとうございました。

PAGE TOP ∧